温馨提示

您将要链接的地址

()

已离开信用中国(陕西渭南)网站


不再显示该对话框 ×
365bet怎么提现

家政服务呼唤诚信引领

发表时间:2019-03-28??|??来源:中国信用

分享到

2月20日,国务院常务会议提出,促进家政服务扩容提质,并从促进家政服务企业进社区、推进家政服务标准化等方面明确了具体措施,要求在家政服务业建立诚信体系,实施规范监管。

随着人们生活水平的提高以及家政服务业产业规模不断扩大,家政服务已成为城市里很多家庭的“刚需”。家政服务人员是一支数量庞大、水平参差不齐但充满活力的劳动大军,虽然市场发展空间巨大,但失信毁约、信息不对称等一系列问题却时有显现,被视为“朝阳产业”的家政服务业亟待制度规范和诚信建设引领。

家政市场“求才若渴”

家住宁波的忻女士在预产期前半年就开始物色月嫂,在一家家政服务公司举办的月嫂见面会上,忻女士与公司约定:先作初步挑选,待面试确定后再签合同,并言明享受88折优惠。忻女士当场支付了定金,此后,忻女士一直等着家政公司安排月嫂面试,经多次催促,终于在预产期前2个月时,家政公司安排了三个人面试,其收费价格也从9800元涨到了11,800元。忻女士表示,因为没有相关统一的行业收费标准,家政服务公司也是“坐地涨价”。

随着老龄化日趋严峻、二孩家庭日渐增多,大家对家政服务的需求越来越大,家政行业迎来一波又一波涨价潮。根据某服务平台近日发布的《家政行业就业现状报告》显示,如今家政行业全国月平均薪资达到6900元,其中北京、上海两个城市月平均薪资分别为8100元和7100元,这样的工资甚至超过了一些白领岗位。

业内人士分析,家政服务价格一直在涨,这与人手短缺有一定关系。根据2017年度《江苏省家政服务行业运行报告》,目前江苏只有35万左右家政服务人员,而家政市场还需要约70万从业人员才能满足用户需求。

南京市人社局农民工工作处调研员周正国介绍:“目前家政行业确实存在价格偏高的现象,主要还是因为求大于供,缺口大。”此外,江苏省家庭服务业行业协会执行会长张乔也指出,“目前从事家政行业的人员年龄段集中在40-60岁,这一部分人面临老去,而年轻力量明显跟不上需求。”

鱼龙混杂亟待提高门槛

与日增的市场需求相比,专业家政人才明显不足。这也导致了家政市场“鱼龙混杂”,有保姆持身份证和健康证,隔天就匆忙上岗。在有限的信息下,对于保姆的背景,雇主往往难以把握。

低门槛,导致从业者素质参差不齐。有的雇主曾抱怨,聘请保姆一般没有过多要求,只要对眼缘也就要了。但现实中,有的育儿嫂连奶粉都不会冲。

一般来说,雇主选择保姆的渠道有两种:一种是熟人推荐,另一种则是委托家政或中介公司介绍。上海巾帼社会服务有限公司常务副总经理方磊表示,家政公司选人通常是保姆自荐,由对方提供客户的推荐信或从业照片来佐证工作事实,然后家政公司通过同行了解情况。

北京市华泰律师事务所律师张嵩磊表示:“保姆匆忙培训上岗的现象较为普遍”。他认为,只有经过培训、具备职业技能和从业经历的保姆,才能更好地适应岗位需要。

联合惩戒助推家政业规范发展

解决家政人员的诚信问题备受关注。业内专家坦言,“建立家政服务企业、从业人员信用记录”是个好办法,有劣迹者受到限制,家政服务业将更为纯洁,然而,家政从业人员目前市场还处于供不应求的语境下,怎么约束规范家政人员的个人行为也是一个问题。

随着人口老龄化、二孩时代的到来,我国家政服务需求呈现爆发式增长,据调查,目前我国从事家政行业的人员已超过2000万,家政行业的未来也是呈现一片向好的景象,行业规范化和职业化建设亟待加快步伐。

早在2017年6月,全国家政诚信建设大会在京召开,家政诚信平台正式运行,家政公司、“阿姨”和雇主都纳入诚信体系,雇主可通过关注官方微信公众号,就可以对“阿姨”进行申报投诉。

2018年3月,国家发改委、人民银行、商务部等28个部门联合签署印发了《关于对家政服务领域相关失信责任主体实施联合惩戒的合作备忘录》,将建立健全失信联合惩戒机制,对家政服务领域失信行为全面亮剑。

据梳理,目前,云南、江苏、上海、广州、长沙、连云港均已上线家政行业诚信平台。其中云南省在昆明试点建立的家政诚信平台,可供百姓在网上查阅家政从业人员的健康状况、从业经历、技能水平、用户评价等信息;江苏家政行业诚信(信用)识别服务平台以大数据为基础,为用户提供行业数据统计分析、红黑名单管理、联合奖惩功能等监管服务,未来服务人员将覆盖江苏全省;上海市民通过登陆“上海家政”诚信平台,能够查询到家政公司、家政人员的诚信记录,凡有过不良记录的家政服务人员将被列入“黑名单”,并通过平台在各家政公司共享信息,通过诚信平台,家政公司、家政人员和雇主还可以实现“三方互评”,保证服务质量。

抚小、养老,是无数家庭的需求,也是一个社会生存繁衍的必需。家政服务业作为家庭服务业的主要业态,领域不断拓展、分工日益细化,成为中国经济和就业的新增长点。随着行业规范化和职业化建设的加快,家政业定能在健康发展的轨道上越走越远。

文章搜索